30 бер. 2013 р.

Как запустить (подготовить к использованию) вок (сковороду, чугунок, казан)


Существует на самом деле один процесс- но он имеет два объяснения: шаманское и металловедческое.
Сводится процесс к следующему:

  • поверхность (внутреннюю) тщательно вымыть от транспортной грязи
  • начать нагрев. Чугун начнет дыметь, сталь постепенно приобретать синий цвет. В шаманском объяснении это «раскрываются поры». Можно и так, но это образуется пленка окисла и выгорает углерод
  • Когда сталь приобрела устойчиво-синий цвет, а чугун перестал дыметь- надо дать изделию остыть порядка двух минут (можете в качестве заклинания спеть песню, как Брюс Виллис в фильме «Гудзонский Ястреб» - Swinging on the Star – 2 минуты 56 секунд в исполнении Френка Синатры)
  • Затем наливаем масла: вообще-то машинное оно или растительное- неважно, важна только температура, ни в какие «открывшиеся поры» оно впитываться не будет и на вкус ваших последующих блюд никак не повлияет. Ну поскольку мы на кухне, а не в гараже- нальем все-таки растительного (подсолнечного) и доведем его до кипения.
  • Выключаем (снимаем с огня) и даем маслу (а на самом деле металлу) остыть и сливаем масло.
  • Вытираем (в шаманском варианте- втираем в поры) масло с поверхности металла
  • Моем – но! Ни в коем случае не используем «активные» моющее средства- они разрушат пленку окисла и сведут на нет все наши колдовские старания

Поверхность приобретает ощутимый «маслянистый» на ощупь характер, но это не масло- это углерод (графит). Попробуйте пальцами графитный стержень карандаша- он «маслянистый».

А в общем- это старый добрый процесс «воронения» стали. Последнее время его заменили нанесением тефлона и всякой керамики- поэтому с современными сковородками- так поступать – не надо!
Удачи!

Немає коментарів:

Дописати коментар